Pemirsah, aku suka teh. Suka sekali. Sungguh.
Aku suka banget sama teh. Bahkan kalo disuguhi teh dan kopi, aku bakal milih keduanya *loh*
Yah tergantung suasana sih. Kalo mau begadang sih prefer kopi. Kopinya juga milih, aku prefer cappucinno. Suka chocolate granule-nya. Kalo sore-sore, lagi ujan, aku prefer teh.
Tapi jujur, aku nggak terlalu tau jenis-jenis teh. Cukup jadi penikmat saja. Dan yang paling aku suka, teh melati ekstra pekat. Manis oke, pahit tak masalah, lebih nikmat.
Baru-baru ini, aku nemu satu merk teh yang udah lama banget nggak aku temuin. Mungkin emang udah langka kali yah. Jenisnya teh melati. Tradisional banget, bentuknya kasar, cara bikinnya diseduh. Merknya sih teh cap botol, tapi bukan teh botol. Mungkin banyak temen-temen yang tau teh ini.
Ini dia...
Gimana? Kyknya pada tau nih...
Yap. Ini teh legendaris. Usianya sama dengan teh S*sr* yang terkenal itu. Tapi hebatnya, ini teh bisa tetap eksis dengan kemasannya yang tradisional. Mungkin ada bentuk lainnya. Tapi selama ini aku taunya cuma yang begitu. Tradisional, aku suka.
Ada sih merk lainnya, ada cap Poci, teh tong tji, dll. Karena yang pertama aku kenal ya teh cap botol ini, makanya jadi suka.
Ada sih merk lainnya, ada cap Poci, teh tong tji, dll. Karena yang pertama aku kenal ya teh cap botol ini, makanya jadi suka.
Gimana isinya?
Nih aku kasih liat...
Nih aku kasih liat...
Isinya kasar, komplit dengan batang-batang pucuk daun teh, dan pastinya bunga melati, sang primadona di komposisi ini.
Cara nyeduhnya?
- Siapkan poci ukuran berapa saja- Masukan satu bungkus teh seduh, atau sesuai kebutuhan
- Seduh menggunakan air yang baru saja mendidih
- Biarkan 5 menit
- Setelah itu teh siap untuk dituangkan dicangkir
Naah, buat yang nggak punya poci, mungkin bisa juga pake saringan biasa, yang kecil itu loh. Tapi buat dapetin teh dengan kepekatan tertentu, saringnya kudu berkali-kali. Kalo pake poci bisa didiemin aja. Kalo di kampung-kampung malah biasanya tehnya langsung direbus dalem teko sampe airnya mendidih.
Nah, berhubung aku agak malesan, aku punya cara sendiri untuk menikmati teh ini. Nih dia...
Aku seduh langsung di dalem gelas/cangkir :-D
Setelah sudah cukup pekat, baru deh itu "umpan" teh-nya dikeluarin. Atau paling ekstrim langsung aja diminum, kalo daun tehnya masuk mulut, ya dibuangin. Haha..
Plis jangan dikomentarin garpunya. Aku emang biasa pake garpu buat ngaduk minuman. Haha..
Kamu? Kenal sama teh cap botol juga? Yuk cerita :-)
42 Comments
Belum pernah tahu soal teh botol ini, biasa tiap hari minumny ateh ijo, ya tubruk begitu.
ReplyDeleteEmang knp nggak suka pakai sendok teh ngaduknya? *msh tanya* :D
Teh tubruk tu yg gimana sih mbak? yg bubuk gitu ya?
DeleteHadoh.. tau nggak mbak, aku bahkan suka ngaduk minuman pake sumpit. Beneran.
Yah karena sendoknya masih kotor, abis dipake makan nasi :D
Teh tubruk itu spt fotomu di atas itu, masih berupa daun daun ya, bukan yg di sachet, lbh mantap mnrtku,apalagi kl minumnya tanpa gula :)
Deletehihihihi aku kadang kadang juga ngaduk kopi sama sumpit, alasannya apa? RHS hihihi
Haha.. berarti itu teh cap botol teh tubruk juga ya mbak...
Deletewah coba ceritain di blog mbak :-bd
iya sama :)
DeleteEmoh :D
Hahaha... emoh dianya
DeleteHahah.. Aku pernah disuguhin teh cap botol ini pas masih kecil di rumah sodara ku, Bang.. Trus aku bilang, "Iss.. Teh apa nih? Kok teh uda bocor bubuknya gini masih dipakek sih!" Wakakakkkk.. Sotoy banget kan? :p
ReplyDeleteTapi emang enak loh rasanya, apalagi diseduh pake poci dari tanah liat. Sensasinya bedaaa
Haha.. bukan bocor lagi beb. Emang kagak ada bungkusnya :-D
DeleteBtw aku belum pernah minum teh yg diseduh pake poci tanah liat gitu
Hahah.. Aku pikir ada bungkusannya kek produsen teh lainnya gitu Bang, yang model celup :D
DeleteBelom pernah? Kasian ya.. :p
Rasanya tuh cenderung lebih pekat dan tanninnya lebih terasa, plus lebih harum ^^ Sedep lo
Kagak ada. Ini mah langsungan. Langsung diseduh aja :-D
DeleteNah yg pekat itu yang aku suka. Bikinin donk beb
Iya kayak model bubuk gitu kan yak, tapi bubuknya masih kasar ini. :p Mirip kek liang teh melati gitu ya, Bang
DeleteMau? Ciyus? Enelan? :D
Liang teh melati? Belum pernah beli yg itu :p
DeleteEnelan, sampe bogor udah tumpeh tumpeh \o/
Aku juga ngga pernah beli. Nunggu dikasih aja. Sukak yang gratisan. Wkwkwk.. :D
DeleteHahah.. Sampe Bogor uda menguap dia tehnya :D Andai ada pintu ke mana saja ya *ngayal*
Absolutely rite.. :-D
DeleteNgapain juga ya niat banget kirimin tehnya yg udah jadi. Kirimin aja atuh mentahnya, biar bikin sendiri
Mentahnya? Uda layu di jalan. Pohon tehnya kamsudnya kan :D
Deletelah kan emang kudu dilayuin atuh beb. Mana ada teh yang daunnya masih ijo seger buger :D
DeleteLain la, Bang. Kalo daun teh kan dikeringin, bukan dilayuin :p
DeleteDi pabriknya, emang ada proses pelayuannya beb.
DeleteTujuan:
- mengurangi kadar air sampai tingkat layu tertentu
- melemaskan daun sehingga digiling tidak pecah
- meletakkan dasar-dasar fermentasi
*jiah, malah kasih kuliah :-bd
Aaaaaaa... Stop, Bang! Jangan kasih aku materi perkuliahan kek gini, nanti kegoda buat diapaliiiin.. Uda banyak hapalan kanji, Abaaaaaanngg -_-
DeleteHahahha.. keknya udah kegoda tuh :D
DeleteNgga jadi kegoda, soalnya langsung pelototin kamus kanji. Hahah :D
DeleteHaha.. iya deh yang mau lulus tahun ini \o/
DeleteAmiiiiiin.. :D
DeleteLagi fighting inih :p
aamiinn... ayo berjuang! \o/
Deletepengen coba deh teh cap botol nya......
ReplyDeletelam kenal ya & ijin follow juga.....
Coba aja beli bang. Kyknya disana juga ada, itu aku belinya di Al*amart kok :-)
DeleteJadi serasa makan air rumput gak rif :D
ReplyDeleteSaya juga pernah ngicipin teh papua, bentuknya mirip-mirip begini, kok rasanya rumput banget ya..
Hah? Air rumput? Nggak lah mbak. Kan itu daun teh. Eh emang ada teh papua ya?
Deleteiya,,saya pernah buat seperti itu juga mas,,rasanya seperti teh botol s**ro ya,,tapi aku tetap milih kopi,,,kalau ada yg capucino aja ya :)
ReplyDeleteJiah.. teteup yah.. kalo aku sih kondisional mbak :)
Deletewah sy baru tahu teh cap botol ini,,
ReplyDeleteHmm.. Mas Danni anak kota nih kyknya :D
DeleteIni teh rakyat di kaki gunung slamet. Ini teh hijau, konstituen daun masih utuh.
ReplyDeleteWalah... bahasamu mbak :D
DeleteDi sini mah belom langka. Cara hidanginnya adalah tanpa disaring. Jadi kalo minum yaa langsung nyeruput. Nanti berasa kayak ngunyah sirih :D
ReplyDeleteHaha.. itu sama dengan yang saya biasa lakukan mas. Langsung \o/
Deletebermanfaat sekali bos...
ReplyDeletemakasih bang Ray :)
DeleteGarpunya OK kok Rif, ha..ha..
ReplyDeleteEh tapi pernah lho, waktu menjelang tengah malam makan di dalam pasar (yang pastinya udah tutup) di Salatiga, orang sebelah pesan teh manis panas. Karena si penjual lupa kasih sendok (warung lagi ramai), si Mas trus keluarin sesuatu dari balik sarungnya. Lalu.. eh busyet, dia ngaduk pake pisau dapur!! Bawaannya jadi campur aduk, antara langsung males banget ama pingin ngakak.
Ih sengaja banget pada fokus ke garpunya ya..
DeleteUwaw.. itu pengunjung yang lain pada takjub juga nggak om?
Itu yang nggak kalah aneh. Dengan posisi meja ala tapal kuda, adegan pisau ngaduk gula ini jelas kelihatan oleh siapa saja, tapi semua cuek bebek alias biasa-biasa saja! Jadilah malam itu garuk-garuk kepala 2x.
DeleteHaha.. jadi kyk suasana casino-nya para koboi gitu mungkin ya mas :D
DeleteDear teman. Silakan berkomentar. Tapi khusus untuk post yang telah terbit > 7 hari, mohon maaf komentar kamu nggak langsung muncul, karena harus dimoderasi. Trims