Yiiy! Ini kali pertama aku post tentang kuliner. It's gonna be sooo, yummy!
Ada yang tau rujak mi? Bukan. Bukan mi di-rujak pake sambel petis trus pake buah-buahan. Rujak mi yang aku maksud ini bisa dibilang makanan khas Palembang. Dengan mi kuning sebagai komponen utama, dan cuko pempek sebagai kuahnya. Ini dia penampakannya:
Kamu suka pempek? Kalo gitu kamu perlu coba resep alternatif cara makan pempek yang satu ini. Dijamin nagihnya bergaransi... Hihi
Sebenernya resep rujak mi ini sederhana aja loh. Cuma mi kuning yang diguyur cuko. Kamu tau cuko? Itu loh kuah hitam yang biasa buat makan pempek. Sebagai penyegar, boleh ditambahin rajahan mentimun dan toge. Buat pelengkap, pempek lenjer atau pempek adaan boleh juga ditambahin. Udah, simple kan?
Buat ibu-ibu dan remaja putri yang pengen coba bikin, nih aku kasih salinan resepnya. Aku pinjem dari kitabmasakan.com.
Rujak mi ini kebetulan jadi favorit di rumah aku. Biasanya ibu bikin rujak mi untuk dimakan malam. Termasuk untuk buka puasa. Nah kemarin, ibu bikin rujak mi. Aku jadi pengen share. Share fotonya aja maksudnya. Kalo mau aku share rujak mi-nya, monggo sini mampir ke rumah.
Mau liat rujak mi ala ibu aku? Nih...
Maap yah fotonya nggak bagus. Malem-malem soalnya, agak gelap.
Itu sebenernya bukan mi kuning yang biasa dijual di pasar. Ibu sengaja pake mi dari mi instan yang pipih. Soalnya takut kalo pake mi kuning pasar, kamu tau sendiri lah alasannya kenapa. Buat kamu, kalo mau bikin pake mi kuning biasa, boleh aja, malah lebih enak sih kalo menurut aku. Hihi..
Trus itu telor juga opsional loh ya. Itu aku aja yang nambahin, pengen coba-coba pake telor rebus, ceritanya. Tapi ternyata telor rebusnya belum mateng, seperempat mateng pun belum, seperti biasa kalo aku bikin. Tapi nggak masalah, aku suka kok makan telor mentah. Hehe..
Ayo-ayo giliran kamu coba bikin juga...
Ada yang tau rujak mi? Bukan. Bukan mi di-rujak pake sambel petis trus pake buah-buahan. Rujak mi yang aku maksud ini bisa dibilang makanan khas Palembang. Dengan mi kuning sebagai komponen utama, dan cuko pempek sebagai kuahnya. Ini dia penampakannya:
dari kitabmasakan.com |
Kamu suka pempek? Kalo gitu kamu perlu coba resep alternatif cara makan pempek yang satu ini. Dijamin nagihnya bergaransi... Hihi
Sebenernya resep rujak mi ini sederhana aja loh. Cuma mi kuning yang diguyur cuko. Kamu tau cuko? Itu loh kuah hitam yang biasa buat makan pempek. Sebagai penyegar, boleh ditambahin rajahan mentimun dan toge. Buat pelengkap, pempek lenjer atau pempek adaan boleh juga ditambahin. Udah, simple kan?
Buat ibu-ibu dan remaja putri yang pengen coba bikin, nih aku kasih salinan resepnya. Aku pinjem dari kitabmasakan.com.
BAHAN:Gampang toh? Itu resepnya buat porsi 6 orang yah :-)
- 300 gram pempek lenjer, goreng, potong-potong
- 200 gram mi basah, seduh air panas, tiriskan
- 150 gram tauge, seduh air panas, tiriskan
- 2 buah mentimun, potong ukuran dadu
CUKO
- Bubuk ebi untuk taburan
- 600 ml air
- 150 gram gula merah,iris
- 1 sdt asam jawa
- 9 siung bawang putih,haluskan
- 8 buah cabai merah keriting, haluskan
CARA MEMBUAT:
- 3 buah cabai rawit merah,haluskan
- bagi pempek, mi basah, tauge, dan mentimun menjadi 6 bagian. Masukkan ke dalam mangkuk saji.
- panaskan air bersama gula merah, asam jawa, bawang putih, dan kedua macam cabai sampai mendidih. Angkat. Tuang ke dalam masing-masing mangkuk berisi mi. taburi dengan bubuk ebi.
Rujak mi ini kebetulan jadi favorit di rumah aku. Biasanya ibu bikin rujak mi untuk dimakan malam. Termasuk untuk buka puasa. Nah kemarin, ibu bikin rujak mi. Aku jadi pengen share. Share fotonya aja maksudnya. Kalo mau aku share rujak mi-nya, monggo sini mampir ke rumah.
Mau liat rujak mi ala ibu aku? Nih...
Maap yah fotonya nggak bagus. Malem-malem soalnya, agak gelap.
Itu sebenernya bukan mi kuning yang biasa dijual di pasar. Ibu sengaja pake mi dari mi instan yang pipih. Soalnya takut kalo pake mi kuning pasar, kamu tau sendiri lah alasannya kenapa. Buat kamu, kalo mau bikin pake mi kuning biasa, boleh aja, malah lebih enak sih kalo menurut aku. Hihi..
Trus itu telor juga opsional loh ya. Itu aku aja yang nambahin, pengen coba-coba pake telor rebus, ceritanya. Tapi ternyata telor rebusnya belum mateng, seperempat mateng pun belum, seperti biasa kalo aku bikin. Tapi nggak masalah, aku suka kok makan telor mentah. Hehe..
Ayo-ayo giliran kamu coba bikin juga...
28 Comments
hmmm,,yummy kelihatan lezat banget,,,,kalo pempek mah aku dibuat ketagihan,,,enak banget rasanya,,,
ReplyDeleteBanget mbak.. coba bikin deh. Gampang kok
DeleteLihat daftar bahannya, nggak punya asam jawa nih, bisa diganti dengan perasan jeruk? terus nggak punya juga bubuk ebi
ReplyDeleteBtw, gambarnya keren lho, terutama gambar terakhir, cakep sekali :)
Kyknya beda deh mbak kalo pake perasan jeruk. Rasa asamnya beda. Tapi boleh juga kalo mau dicoba, mbak. Siapa tau jadi lebih segar :)
DeleteWah, mbak Ely nyindir nih. Itu cuma asal jepret dan edit dikit aja kok mbak
Eh kalo bubuk ebi sih opsional itu mbak. Ibu juga biasanya nggak pake
DeleteKenapa harus nyindir kalau bisa langsung ngomong? hihihi belum tahu kalau aku orangnya to the Point ya? :D .. emang gambarnya keren kok, kayka di majalah kuliner lho
Deleteheran, emang skrg di blogmu ada musiknya? perasaan kemarin belum deh
Hahahai.. kan mbak ely baru kasih tau fakta2-nya.. jadi aku baru tau
DeleteHmm.. jgn2 aku lagi dites mbak Ely nih
Tes apaan? kemarin itu aku dengar alunan gitar Akustik di sini, skrg sih nggak ada, aneh hihihi
DeleteHoho.. maksudnya tes itu loh mbak, yang mbak bilang gambarnya keren :D
DeleteKemaren emang sengaja aku tambahin, lagi suka lagunya soalnya mbak :)
Yang itu mah asli, kenapa aku harus bohong kalau gambarnya emang keren ? :)
DeleteSekarang emang dihilangkan ya lagunya? :)
Wuah.. makasih mbak.. berarti ini bukan termasuk kalimat yang sering dipake bohong seperti yang mbak Ely tulis ya?
DeleteIya mbak, udah dihilangin. Nggak suka lagunya ya mbak? Kemarin pengennya diset nggak autoplay, biar aku sendiri yang dengerin. Tapi sekalian dibuang aja deh
Bukanlah, bohong itu capek khan? :)
DeleteMenurut pribadiku sih mending nggak ada musiknya, biar yang baca betah berlama lama di blog, karena nggak setiap lagu orang suka, aku sering langsung pergi deh kalau buka blog ada lagunya, atau kalau terpaksa ya cuma komen doang, langsung pergi
Hihihi.. iya deh mbak.. itu musiknya aku tambahin lagi. Tapi nggak autoplay ^_^
DeleteAku sukaaa meski bukan rujak beneran sih ajhaha. Segerrr
ReplyDeleteBeda sama rujak cingur ya mbak? :D
DeleteApaaaaa? Pempek? Cuko? Mie? Mauuuu semuuuuaaaaaaa.. *mendadak histeris*
ReplyDeleteHayyooo.. mendadak inget sama si abang yah beb?
Delete*aw aw aw
Si Abang siapa sih? -_-
DeleteEmang dari dulu sukak sama pempek tauuuuuk.. :P
Hihihi...
Deleteiya maap-maap.. aku lemparin lenjer nih, mau?
Mauuuuu.. Kirim dooonk ke Medaaan.. :P
DeleteAkuuuu sukak bangeeeettt sama pempek. Mauuuuuuu :3
ReplyDeletebelum pernah kalo makan dicampur sama Mie. Gak kebayang rasanya. Pasti kenyal kenyal sedapp gitu yaa..hihiu
Wah. kalo suka pempek, pasti suka rujak mi kyk gini mbak. Cobain deh ^_^
Deleteitu masak sendiri mas ? keren...tapi lebih keren lagi klo kirim kesini :D
ReplyDeleteHiyaa.. hahai.. bukan mas, itu ibu yang bikin kok ^_^
DeleteDuh, salah nih mampir jam segini.....ngilerr...
ReplyDeletehihi.. nggak maksud loh ya mas :D
Deleteaih jadi ngiler nih mas, belum pernah mencoba dan baru tahu kalau ada rujak mie, tahu saya cuma pempek kapal selam, ada an, sama apa itu yang ada kuanya kemudian ada kayak model bakso tapi bukan bakso... itu juga nikmat bagaiman dengan yang ini ya akan sangat nikmat kalo saya langsung mencoba ya.....
ReplyDeleteHai mas Yuliono :D
DeleteHoho.. penyuka makanan khas Sumsel ya mas? Iya nih, belum banyak emang yang tau sama rujak mi. Kalah tenar sama pempek..
Ada kuah kyk bakso? Tekwan ya mas? yang bulet kecil-kecil rasanya ikan..
Ayo mas main ke Palembang. Biar bisa wisata kuliner :)
Dear teman. Silakan berkomentar. Tapi khusus untuk post yang telah terbit > 7 hari, mohon maaf komentar kamu nggak langsung muncul, karena harus dimoderasi. Trims